I. Предпоследний советский памятник в Катыни

Я был в Катыни несколько раз, первый - летом 1987 года, потом, кажется, весной 1989 года и т.д. В то время, еще до передачи М.С.Горбачевым генералу В.Ярузельскому этапных списков НКВД, территория захоронений была закрытой, это была территория дач КГБ. Но пройти туда при желании было можно - и даже без последствий.

Вот две моих фотографии того времени:



Это лето 1987 года. Сыну было тогда 16 лет. До Катыни мы доехали на велосипедах, примерно 330 км от нашего дома в Подмосковье. От памятника нас погнал подъехавший на машине "комендант", но пленку не отобрал. Во время беседы с ним меня беспокоило одно - не заметил бы надпись на фуражке сына на польском языке "Визит Папы Иоанна Павла II в Польшу - 1987", фуражку я привез сыну из командировки в Польшу за пару недель до этого. А дело было к вечеру, надо было искать место для палатки, а не сидеть где-нибудь с выяснениями. Но коменданту было не очень до нас, вид у нас был совершенно безобидный и случайный, что возьмешь с туристов.

Памятник примечателен тем, что надпись по-польски на нем - с двумя серьезными грамматическими ошибками, вместо буквы "а" в словах "ofiarAm" и "oficerAm" должна быть буква "о". По-видимому, писавшие надпись не рискунули проконсультироваться с поляками, верно ли написали. А надпись по-русски при желании тоже можно прочесть: "Жертвам фашизма - польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году".



А это - тот самый лес, с временным крестом на заднем плане и пока еще с тем же самым памятником перед крестом. Кажется, это уже весна 1989 года, политика уже начинала меняться понемногу, к захоронениям я подошел без проблем.

II. Оказывается, предпоследний советский памятник в Катыни существовал в двух вариантах.

На днях Кшиштоф Брожек с польского телевидения прислал мне еще одну фотографию и разрешил ее использовать (спасибо). Фотография - из приобретенного телевидением архива одного покойного ксендза, никак не связанного с Катынью. Сделана она, как понимаю, между 1978 и 1987 годами
(монумент был сооружен в 1978 году, на эту дату мне указал [info]sfrandzi, ссылаясь на сайт катынского мемориала, а забор за монументом поставили в 1987 году, его как раз ставили, выгораживая мемориал из территории дач КГБ, когда мы были там с сыном).

Вот эта фотография - и тоже с ошибкой в польском языке - но другой! - oficerzom:



Видимо, кто-то попозже сказал устроителям, что есть ошибка, ее исправили, но сделали две других, в окончаниях двух слов на русский манер (см. первую фотографию). Впрочем, на первой фотографии ошибка явная видна в слове oficeram, а с первым словом не очень понятно - то ли написано верно - Ofiarom, то ли неверно - Ofiaram. Возможно, сменили только среднюю плиту из трех. Но тоже ведь - согласования, решения на уровне минимум Смоленского обкома и Смоленского УКГБ. Где-то лежат бумаги.

Вот такая история. А вообще советских памятников в Катыни было четыре.

Первый - после работы Комиссии Бурденко и проведенной 30 января 1944 года совместной церемонии подразделений Красной Армии и армии Берлинга, это был временный стенд-плакат с надписью про немцев и лозунгом "Воин Красной Армии, отомсти!".

Второй - поставленный, вероятно, вскоре после войны - каменный, основательный, с надписями по-русски и по-польски (по-польски - кошмарно безграмотно).

Третий - тот, о котором говорим.

Четвертый - последний - фактически тот же третий, но надпись про немцев и 1941 год заменили в 1990 году на нейтральную - просто памяти погибших польских офицеров. Фотографии последнего советского памятника у меня нет, а первых двух - есть, неважнецкие репродукции из книжек, повешу при случае. Хороших фотографий нет нигде.

Вот еще две моих фотографии 1989 года. В 1988 году за монументом поляки поставили крест, забор отодвинули еще дальше:



а перед монументом была установлена плита:



Надпись гласит:

"В этом месте будет воздвигнут комплекс памятников в честь польских офицеров, которые погибли в Катыни."

В это время на вертикальных плитах самого памятника еще оставались прежние надписи про гитлеровцев и 1941 год:



А в 1990 году, после признания ответственности НКВД за Катынь, обновили и их.

Сейчас (с 2000 года) в Катыни - польское военное кладбище и советский мемориал жертвам репрессий, вот ссылка на официальный сайт [внимание - ссылка на старый сайт]:

http://admin.smolensk.ru/history/katyn/

Там есть раздел - Карта мемориала, а там - Польское захоронение,а там - Братские могилы. Это как раз и есть место прежнего памятника.