Отрывок из информационной сводки номер 11 Западного штаба партизанского движения от 6 августа 1943 года, составленной зам. нач. ЗШПД полковником А. Прохоровым и зам. нач. отд. специнформации капитаном Акимочкиным (РГАСПИ ф. 69, оп. 1, д. 1097, л. 27; сохранены особенности написания, включая пунктуацию).Как немцы фабриковали Катынскую авантюру

Военнопленные, сбежавшие из Смоленского лагеря 20.7.1943 года, как очевидцы – рассказали:

Немцы, чтобы создать могилы в Катынском лесу, якобы, расстрелянных советской властью польских граждан, отрыли массу трупов на Смоленском гражданском кладбище и перевезли эти трупы в Катынский лес, чем очень возмущалось мирное население. Кроме того были отрыты и перевезены в Катынский лес трупы красноармейцев и командиров, погибших при защите подступов гор. Смоленск от немецких захватчиков в 1941 году, и погибших при вероломном нападении фашистской авиации на Смоленск в первые дни Отечественной войны. Доказательством этому служат вырытые при раскопках комсоставские ремни, знаки отличия [исправлено на "различия"], плащи и другие виды обмундирования Красной Армии.

Эту провокационную стряпню фашистских жуликов, не отрицают даже и сами фашистские врачи, входящие в состав этой комиссии по расследованию.

Врачи, входящие в состав экспертизы по расследованию трупов, говорили среди военнопленных, работающих при госпитале, что при любом их старании они, по существу, не могли установить времени похорон трупов, их принадлежности и национальности – вследствие их разложения.
Вероятно, данная сводка являлась "самодеятельностью" - в ней еще нет версии о реальном расстреле поляков немцами, вместо этого фигурирует версия о полностью подложных захоронениях. При этом сочинена деталь о признании "фашистских врачей" (на самом деле тела, прошедшие через жировосковую трансформацию, сохранились хорошо, так же как униформы, документы и т. п.). Информация о свезении тел со смоленского кладбища и с поля боя советской комиссией подтверждена не была.

Стоит заметить, что Катынь являлась объектом интереса для партизан. Так, в справке о наиболее важных данных, полученных разведотрядом группы партизанских отрядов "Бати" в разделе "Школы разведчиков" упоминается Катынь (РГАСПИ ф. 69, оп. 1, д. 1068, л. 131об):В д.Катынь, помещается школа разведчиков гестапо, в помещении рядом с больницей. Обучается 180 человек. (д.Катынь, западнее Смоленска, рядом со ст.Катынь).