В 2015 на сайте SmolNarod была появился материал Д. Тихонова "Живой труп из Катыни", в котором приводится рассказ ныне покойного катынского отрицателя Сергея Стрыгина о якобы выжившем в Катынском лесу поляке, который сумел сбежать от немцев и присоединился к советским партизанам, а его имя якобы все равно значится на табличке в Катынском мемориальном комплексе как имя жертвы НКВД. Утверждение это кто только не подхватил - и КПРФ, и "эрудит" Анатолий Вассерман (аж дважды), и смоленское издание Рабочий путь, и газета Спецназ России, где с "разоблачительной" статьей выступил уже известный постоянным читателям нашего сайта Владислав Швед, который повторил эту информацию и в своей книге Катынь. Современная история вопроса.

Суть "открытия" Стрыгина сводится к следующему:

1. Командир партизанского отряда Д. Н. Медведев в одном из изданий своей книги Сильные духом (Свердловск, 1952) описал историю поляка Антона Горбовского, который якобы был непосредственным свидетелем расстрела поляков в Катынском лесу, но сумел сбежать.

2. На самом деле Горбовского якобы на самом деле звали Антон Янович Горбик и он якобы доказанно ложно числится как один и военнопленных, расстрелянных НКВД в Катыни.

3. Из издания 1953 года, после смерти Сталина, эпизод изъяли.

4. В польской базе данных Антон Горбик числился и как убитый в Катыни в 1940 году, и как находившийся в фильтрационном Осташковском лагере НКВД в 1944-м.

Начнем с конца. Стрыгин, Швед и прочие конспирологи по сути обвинили польскую сторону в затирании доказательств. Вот скриншот, который привел Стрыгин:

Этот скриншот был сделан 11 декабря 2012 года в 16:05 мск. Информация о пребывании в 1944-1945 годах интернированного Горбика в Осташковском проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР ещё присутствует. Затем эта информация была удалена из базы данных. В таблице сокращение «Mord» – от польского «morderstwo» – убийство.

Мол, сами сказали, что Горбик выжил, а потом все потерли.

Однако сам скриншот свидетельствует об ошибке в базе данных. В нем Катынь (близ Смоленска) находится в Калужской области, а в списке источников всего одна позиция, относящаяся к пребыванию военнопленного в Козельске и отправке его в распоряжение Смоленского УНКВД; источник для третьей позиции, который должен был бы проставляться автоматически, отсутствует. Речь явно о какой-то технической накладке, которая и была исправлена:


(Внимание: Козельск сейчас находится в Калужской области, в 1940 году он был в Смоленской области.)

К тому же, база данных не основывается на каких-то секретных материалах, а на различных давно доступных списках и книгах памяти, в которых, конечно, Горбик никогда не числился как узник фильтрационного лагеря в 1944 году.

Теперь перейдем к истории о некоем Горбовском. Согласно тексту книги Медведева 1952 года, Горбовский содержался в лагере военнопленных под Смоленском, где и был захвачен немцами. Такого лагеря нет в списках лагерей УПВИ, так что информация эта автоматически ложна (даже игнорируя ее изначальную маловероятность - Горбовский якобы сбежал, забравшись на дерево, и его почему-то не обнаружили собаки). Нет Антона Горбовского (при проверки с вариациями написания) и в базе данных "Индекс репрессированных", то есть его точно не было ни в одном из трех лагерей (Козельский, Осташковский, Старобельский), в которых содержались пропавшие польские военнопленные, в том числе и расстрелянные в Катыни.

Вопреки заявлениям отрицателей, вообще никакой информации, позволяющий заключить, что упомянутый Медведевым Антон Горбовский и Антон[ий] Горбик из Козельска - одно лицо, нет. Вот биография Антония Горбика (А. Гурьянов, Убиты в Катыни, 2015, с. 276):

Горбик Антони (Gorbik Antoni s. Jana). Род. в 1913 г. Работал в магистрате г. Белосток. Подхорунжий запаса. По состоянию на май 1940 г. содержался в Козельском лагере военнопленных, 10-11.05.1940 направлен в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской обл. (список-предписание № 059/1 от мая 1940 г.), [расстрелян в период 11-13.05.1940]. N-595-54-816 Горбик Антон Янович; N2 -387-28 Антон Янович, подхорунжий запаса, до мобилизации военный техник в гор. управлении Белостока, значится в недатированном списке военнопленных Козельского лагеря (предположительно по состоянию на начало мая 1940 г.); MOSZ-63 подпоручик; JT-110 подпоручик; KC-176 подпоручик.

Человек, которого Медведев называет Антоном Горбовским, действительно существовал. На самом деле это был Антоний Гарбовский, сын Казимежа (Antoni Garbowski, s. Kazimierza). Вот что о нем известно.

Из журнала Na Rubieży (2000, сборный выпуск с номерами 41-48, с. 33):

В Стариках был пост самообороны, командиром которого был Антоний Гарбовский. Однако из-за отсутствия оружия это была лишь плохо вооруженная группа. Они сотрудничали с советскими партизанами. Весной 1943 года в Старики прибыло подразделение Роберта Сатановского, состоящее из нескольких десятков человек. В середине мая группа партизан под командованием Александра Бобкова из отряда Сатановского надолго остановилась в Стариках. Именно тогда, через неделю после того, как были сожжены и убиты Александрувка и Рудни-Лвы, группа [УПА] напала на Старики. Была ожесточенная борьба, во время которой партизаны и самооборона оказывали сопротивление. Атака группы была остановлена на короткое время. Потом произошла трагедия. Отряд Сатановского отступил в лес. Отряд самообороны Антони Гарбовского также отступил, и он сам был убит.

Там же опубликовано письмо бывшего жителя села Старики (Старыки) Генрика Леха в редакцию журнала (с. 35):

В Стариках жители деревни организуют самооборону. Они достали старое оружие, держали косы наготове. Житель близлежащего села Ямное, Антоний Гарбовский, вступает в контакт с партизанским отрядом полковника Д. Медведева. Он начал организовывать партизанский отряд. Жители Старика присоединяются к отряду. Нехватка оружия препятствует его быстрому развитию. Весной 1943 года отряд Роберта Сатановского прибыл в Старики. Слабая самооборона попросила оружия. Но была и проблема с оружием для партизан. В середине мая 1943 года группа партизан во главе с Александром Бобковым (отряд Сатановского) сделала более длительную остановку в Стариках. Западную часть деревни прикрывало подразделение Сатановского и Антония Гарбовского. <...> 29 мая 1943 г. группа партизан из отряда Сатановского во главе со Станьским направилась в Ямное. В группу вошли жители Стариков. По пути они встретились с отрядом Украинской повстанческой армии, который направлялся в Старики. Тогда был убит Тадеуш Станьский. Остальные отошли к Старикам. И здесь произошла трагедия. Отряд Сатановского отступил в лес. Группа А. Гарбовского тоже отошла. W. Siemaszko, E. Siemaszko, Ludobójstwo dokonane przez nacjonalistów ukraińskich na ludności polskiej Wolynia 1939-1945, tom 1, 2008, s. 771: Село Старики <...>

Сформирован отряд самообороны под командованием Антония Гарбовского, с. Казимежа с хутора Ямное (гмина Кисоричи).

Командир партизанских отрядов Армии Крайовой в восточной Волыни Ежи Дытковский в своих воспоминаниях пишет:

Осенью 1941 года я созвал собрание сотрудничающих со мной патриотов, чтобы обсудить пути оборонительной борьбы поляков, живущих на территории Восточной Польши, находящейся под угрозой геноцида. В расположении сил, которые нам удалось разработать, я сказал: Столкнувшись с уничтожением польской нации в восточных районах Республики Польша, особенно в районе, охваченном преступной деятельностью банд ОУН, я призываю к созданию "Военной конспиративной организации самообороны" - ВКОС. Наша организация будет состоять из командования, боевых групп, военной разведки, связи, снабжения и вспомогательных служб. Штаб команды и организации - это наш город Рокитно, точнее, сталелитейный завод. <...> Командиром боевой группы в деревне Старики я назначаю Антония Гарбовского, псевдоним "Дудек" и поручаю ему охрану территории деревни и ее окрестностей.

(Стоит еще отметить, что Дытковский упоминает и о Катыни, как о преступлении советской власти. Почему, если он знал о "катынской" истории Гарбовского, которого, очевидно, он знал достаточно, чтобы ему доверять? Кстати, Дытковский рассказывает и о другом Антонии Гарбовском, бандите с хутора Водорувка, который выдавал себя за члена отряда Медведева и на этом основании производил "реквизиции"; его утверждение было проверено, не подтвердилось, он был казнен. Гарбовских в тех краях было очень много.)

W. Romanowski, ZWZ-AK na Wołyniu 1939-1944, 1993, s. 318:

К координации присоединился Ежи Дытковский, "Еремич", вместе со своими братьями Владиславом и Богданом. До выдвижения на должность коменданта рокитнянского отделения (1 июня 1943 г.) он имел полную разведывательную сеть, которую готовил для "Белого орла". Но эта организация угасла после первоначальных усилий по набору персонала. До 1 июня 1943 года секция АК была укомплектована следующим персоналом: <...>

Старики - Антоний Гарбовский (убит 28 мая 1943 г.)

Гарбовский числится в списке жертв волынской резни как погибший 28 или 29 мая 1943 года.

На сайте по истории Волыни читаем:

Хутор Ямное (Jamne)
Громада Старики, Кисоричская гмина, Сарненский уезд, Волынское воеводство
приход Рокитно <...> Хутор был создан в лесистой местности, где сжигались деревья и создавался населенный пункт.
Черновик списка усадеб по очереди (? направление не указано), по состоянию на примерно 1939 год.
1. ГАРБОВСКИЙ Казимеж - сын Яна, дочь Марианна, сыновья Антоний (номер 2), Хиероним (номер 3), Владислав (номер 4).
2. ГАРБОВСКИЙ Антоний - сын Казимежа
3. ГАРБОВСКИЙ Хиероним - сын Казимежа - братья Марианны
4. ГАРБОВСКИЙ Владислав - сын Казимежа

Итак, Антоний Гарбовский, сын Казимежа, был местным жителем села (хутора) Ямное, где жил с отцом, братьями и сестрой еще до войны. Убит бульбовцами в мае 1943 года.

Очевидно, что он не имеет ни малейшего отношения к Антонию Горбику, сыну Яна, который работал военным техником в магистрате г. Белосток.

На чем же основывалось утверждение Стрыгина о недостоверности таблички Горбика в Катынском мемориале? На каком основании этот человек без каких-либо оговорок, как установленный факт утверждал о "Горбовском", что "его настоящая фамилия – Горбик, но зачем-то партизанам он представился под другой фамилией", что "попал в Козельский лагерь для польских пленных, а войну встретил в лагере под Смоленском"? На чем основывалось постоянное употребление "исследователем" Стрыгиным химеры "Горбик-Горбовский"? На каком основании Швед с апломбом писал, что "почти со 100-процентной вероятностью удалось установить, что 'Антон Горбовский' из книги Дмитрия Медведева – это польский офицер Горбик Aнтон Янович"? Откуда эта уверенность в идентичности двух людей, между которыми изначально не было основания полагать ни малейшей связи?

В издании Сильных духом 1953 года "катынского" эпизода нет, Горбовский упоминается лишь кратко. Это дало повод недалеким конспирологам утверждать, что после смерти Сталина сразу же стали уничтожаться реальные доказательства виновности немцев за Катынь (заговор Хрущева! - и тому подобная ерунда). Понятно, что утверждение это смехотворно: махрово ортодоксальная статья "Катынский расстрел" появилась на с. 359-360 20-го тома БСЭ (2 изд.), подписанного к печати аж 4 июня 1953 года. Так что ни о каком развороте по Катыни речь не шла. На самом деле в издании 1953-го года четко сказано, что оно выполняется по киевскому изданию 1951 года (я благодарю Сергея Зенкова, который первым начал расследование этой темы, за предоставленные копии изданий 1951 и 1953 годов):

А был ли эпизод в киевском издании 1951 года? Конечно, нет.

Не было его и в московском издании 1951 года.

То есть издание 1953 года просто повторяло киевское 1951-го, в котором эпизод отсутствовал, никто ничего не изымал. Стрыгин прекрасно знал и об отсутствии эпизода в остальных изданиях ("Упоминание о Катыни есть только в одном издании "Сильных духом" - в свердловском издании 1952 года."), и о том, что издание 1953 печаталось по одному из них.

А сам факт отсутствия эпизода в 1951 году, при первоначальном издании книги, говорит о многом. Маловероятно, что такой рассказ был бы вырезан цензурой - наоборот, по тем временам такой рассказ с большой вероятностью приветствовался бы. Так что это очередное свидетельство его фиктивности. Появление его именно в 1952 году неслучайно - именно тогда заседал американский комитет Мэддена по расследованию катынского преступления и в СССР, также как и в других странах советского блока, была развернута агиткампания по противодействию расследованию. Было широко перепечатано сообщение комиссии Бурденко, материалы о Катыни появились в широком спектре изданий, от Правды до Журнала Московской патриархии. Франтишека Гаека опять заставили выступить с опровержениями обвинений СССР в расстреле, попытался активизироваться лжесвидетель Вацлав Пых (тоже упомянутый Стрыгиным). На сегодняшний день можно лишь гадать, выступил ли Д. Медведев сам с инициативой помочь или же ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Это тема для будущих исследователей этого эпизода.

Подведем итоги: никакого "Антона Горбовского" в Козельском лагере не было; Антоний Горбик из Белостока, сын Яна, расстрелянный НКВД в Катыни в 1940 году, не имеет к Антонию Гарбовскому из Ямного, сыну Казимежа, погибшему в 1943 году, никакого отношения; "катынская" история в книге Медведева о побеге "Горбовского" из под расстрела маловерятна уже по описываемым деталям и заведомо ложна, поскольку никакого лагеря польских военнопленных под Смоленском, захваченного немцами с тысячами узников, согласно сводной документации УПВИ просто не было; утверждения о заговорах с целью уничтожения улик о Горбике или "Горбовском" - просто фантазии.

Сергей Стрыгин без зазрения совести, просто из воздуха создал химеру - козельского узника Антона Горбика-Горбовского. Впрочем, это еще довольно скромная фальсификация по сравнению с сотворением им ex nihilo не менее 8 тысяч польских военнопленных в Вяземлаге. И, конечно же, разоблачение очередного отрицательского фейка вряд ли заставит большинство отрицателей задуматься о том, что и почему они делают.